ピーナッツおしるこ🫘【落花生の甘納豆で作る】

甘納豆で、お汁粉!?😮

本日は、

鈴市スタッフが考えた

落花生の甘納豆で作るお汁粉レシピを紹介します✨

おしること言えば、小豆を使って作るイメージがあると思いますが、落花生も負けないくらい美味しいのです😋
あまりの美味しさにお店スタッフ達は「美味し〜い!」の連呼でした!

今まであるようでなかった落花生のおしるこ
ぜひお試しあれ♪

目次

ピーナッツおしるこの作り方

材料(2人分)

  • 落花生の甘納豆………160g
  • 水………………………150cc
  • 餅………………………適量
  • ★水……………………50cc
  • ★砂糖 ………………大さじ1
  • ★ 塩 …………………小さじ1/2

手順

1.はじめに甘納豆160gのうち、20gを取っておきます。


2.甘納豆140gと水150ccをミキサーに入れます。


3.ミキサーにかけ、ペースト状にした落花生を鍋に移します。

ミキサー[強]で25秒かけた状態


4.鍋に★と(1)で取っておいた甘納豆を入れ、焦げ付かせないよう弱火でひと煮立ちさせる。

[ 弱火 ] 火加減はこのくらい
湯気が出て、ふつふつとして来たら火を止めます

焼いたお餅にかけたら出来上がり✨

ピーナッツおしるこ作りに使った商品はこちら

[ 千葉県産落花生甘納豆160g ]

レシピのきっかけ

お正月用に買ってあったお餅が余ってしまい…💦1月11日の鏡開きの日にお汁粉が食べたいなぁと思ったのがきっかけ😋
このレシピは、料理好きなスタッフのだっちに教えてもらいました🙏✨

食べることって幸せ〜✨

これからも簡単で美味しいピーナッツのレシピをお届けしていきます!
2021年も(モー🐄)よろしくお願いします☺️✨

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

お店スタッフのメガネっ子じびーです♪
ブログを通して1人でも多くの方に千葉県産落花生の美味しさや魅力、食の大切さを発信。
日本人に古くから親しまれている醤油や味噌のように落花生がポピュラーになり、たくさんの人に愛されるのが夢です✨
私の好きなピーナッツはQなっつ。
コーヒーを飲みながらピーナッツを食べると幸せな気分になれますよ♡

目次