お餅につけて食べる【それだけのことシリーズ】

目次

きな粉餅より美味しい?ぴな粉餅

今日、1月11日は

鏡開きの日

鏡開きといえば、お正月飾りの鏡餅を下ろし、そのお餅を食べて1年の無病息災を願う行事のこと✨

今日は、とっても美味しいお餅の食べ方の紹介です💁‍♀️

ぴな粉餅の作り方

1.鍋に水を入れ沸騰させる。ふつふつと沸騰したらお餅を入れ、お好みの柔らかさになるまで茹でる。

ここで
粉末ピーナッツ!

お餅を茹でている間に粉末ピーナッツ40g、砂糖20g、塩ひとつまみを合わせておきます。(甘さはお好みで調節してくださいね♪)


2.茹でたお餅にピーナッツの粉末をつける。


ただ、

それだけのこと

なのに、とっても美味しいんです♡

ピーナッツ粉餅の完成〜♪

略して、ぴな粉餅😁笑

ピーナッツの良い香りが食欲をそそります。もしかしたら、きな粉を超える美味しさかも…🤭笑

是非お試しください✨

レシピに使った商品はこちら🥜

粉末ピーナッツ40g

他にもまだある美味しいお餅の食べ方

茹でたお餅にピーナッツバターをつけて食べるのも美味しいですよ♡
最後に粉末ピーナッツをトッピングするのもオススメ👍

【クリーミーピーナッツバター270g】

お汁粉派って方は【ピーナッツのおしるこ】がオススメです✨

こちらも超〜美味です💁

あわせて読みたい
ピーナッツおしるこ🫘【落花生の甘納豆で作る】 甘納豆で、お汁粉!?😮 本日は、 鈴市スタッフが考えた 落花生の甘納豆で作るお汁粉レシピを紹介します✨ おしること言えば、小豆を使って作るイメージがあると思います...

\ 過去のそれだけのことシリーズ💁/

あわせて読みたい
ジャム塗ってパン食べる【それだけのことシリーズ】 【食パン🍞+🥜+〇!? 】 今日は、お客様から教えていただいたトーストアレンジレシピを紹介します♡G様ありがとうございます( ..˘ᵕ˘ .. )ペコリ 1.焼いた食パンに、ピー...

2022年もどうぞよろしくお願い致します☺️
みんなが笑顔(ガオー🐯)で幸せな年になりますように🙏

最後までご覧くださりありがとうございます( ..˘ᵕ˘ .. )ペコリ

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

お店スタッフのメガネっ子じびーです♪
ブログを通して1人でも多くの方に千葉県産落花生の美味しさや魅力、食の大切さを発信。
日本人に古くから親しまれている醤油や味噌のように落花生がポピュラーになり、たくさんの人に愛されるのが夢です✨
私の好きなピーナッツはQなっつ。
コーヒーを飲みながらピーナッツを食べると幸せな気分になれますよ♡

目次