ジーマーミ豆腐の作り方(もちもちピーナッツ豆腐)

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ジーマーミ豆腐沖縄県の郷土料理

材料は3つだけ♪片栗粉で簡単に作れる もっちり濃厚なピーナッツ豆腐。

ジーマーミは沖縄の方言で、地豆=ピーナッツを意味します💡
ピーナッツの風味がギュッと凝縮してて食感はもっちもち!一度食べたらもう病みつきになること間違いなし。
いっぺーまーさん😋(とっても美味しいよ)

ジーマーミ豆腐の作り方

材料(約4人分)

  • 生落花生…100g
  • 片栗粉…30g
  • 水…300cc
  • 塩…1つまみ(お好みで)
  • しぼり布

手順

【下準備】

生落花生を水に一晩漬けておく。一晩漬けたら薄皮を綺麗に剥きます。

ジーマ―ミ豆腐 水に一晩漬けて皮を剥こう
薄皮を綺麗に剥いた状態

1.ミキサーに薄皮を剥いた生落花生と水を入れて1分程ミキサーにかける。

ジーマ―ミ豆腐 ピーナッツをミキサーで細かくする

2.ペースト状になった(1)を布で濾し鍋に入れる。

ジーマ―ミ豆腐 布でこして搾る

3.鍋に片栗粉を入れ、ダマが無くなるまで混ぜてから火にかける。弱火で20〜30分、艶が出るまで練ります。バットに移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成♪

ジーマ―ミ豆腐 タレをかけて完成
お好みで醤油やワサビ、黒蜜などをかけてお召し上がりください。

ジーマーミ豆腐作りのポイント

【注意】片栗粉は先に溶かします。溶ける前に火にかけてしまうとダマになります。

練れば練るほど美味しい豆腐になります♪

絞って残ったピーナッツは、おからとして色々なお料理に使えます。

ジーマーミ豆腐作りに使った商品はこちら

なま落花生中手豊(なかてゆたか)【殻なし】

大粒で見栄えも良く、アッサリとしていて様々な料理にも合う品種・中手豊の乾燥生落花生。ジーマーミ豆腐は、千葉県産ピーナッツを使うととっても濃厚になります!
色々なお料理にもお使いいただけます。

ピーナッツおからを使ったレシピ

ジーマ―ミ豆腐を作った後に残ったピーナッツのおからも簡単アレンジでおかずに大変身♪ピーナッツのおからに鶏ひき肉と大豆、椎茸、にんじん、シソをを混ぜ合わせ油揚げで巻いたら完成です!

ジーマ―ミ豆腐_ピーナッツおからも美味しく食べよう。

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