ジーマーミ豆腐の作り方(もちもちピーナッツ豆腐)

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ジーマーミ豆腐沖縄県の郷土料理

材料は3つだけ♪片栗粉で簡単に作れる もっちり濃厚なピーナッツ豆腐。

ジーマーミは沖縄の方言で、地豆=ピーナッツを意味します💡
ピーナッツの風味がギュッと凝縮してて食感はもっちもち!一度食べたらもう病みつきになること間違いなし。
いっぺーまーさん😋(とっても美味しいよ)

ジーマーミ豆腐の作り方

材料(約4人分)

  • 生落花生…100g
  • 片栗粉…30g
  • 水…300cc
  • しぼり布

手順

【下準備】

生落花生を水に一晩浸けておく。一晩浸けたら薄皮を綺麗に剥きます。

ジーマ―ミ豆腐 水に一晩漬けて皮を剥こう
薄皮を綺麗に剥いた状態

1.ミキサーに薄皮を剥いた生落花生と水を入れて1分程ミキサーにかける。

ジーマ―ミ豆腐 ピーナッツをミキサーで細かくする

2.ペースト状になった(1)を布で濾し鍋に入れる。

ジーマ―ミ豆腐 布でこして搾る

3.鍋に片栗粉を入れ、ダマが無くなるまで混ぜてから火にかける。弱火で20〜30分、艶が出るまで練ります。バットに移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成♪

ジーマ―ミ豆腐 タレをかけて完成
お好みで塩・醤油・ワサビ・黒蜜などをかけてお召し上がりください。

ジーマーミ豆腐作りのポイント

【注意】片栗粉は先に溶かします。溶ける前に火にかけてしまうとダマになります。

練れば練るほど美味しい豆腐になります♪

絞って残ったピーナッツは、おからとして色々なお料理に使えます。

ジーマーミ豆腐作りに使った商品はこちら

なま落花生中手豊(なかてゆたか)【殻なし】

大粒で見栄えも良く、アッサリとしていて様々な料理にも合う品種・中手豊の乾燥生落花生。ジーマーミ豆腐は、千葉県産ピーナッツを使うととっても濃厚になります!
色々なお料理にもお使いいただけます。

ピーナッツおからを使ったレシピ

ジーマ―ミ豆腐を作った後に残ったピーナッツのおからも簡単アレンジでおかずに大変身♪ピーナッツのおからに鶏ひき肉と大豆、椎茸、にんじん、シソをを混ぜ合わせ油揚げで巻いたら完成です!

ジーマ―ミ豆腐_ピーナッツおからも美味しく食べよう。

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この記事を書いた人

お店スタッフのメガネっ子じびーです♪
ブログを通して1人でも多くの方に千葉県産落花生の美味しさや魅力、食の大切さを発信。
日本人に古くから親しまれている醤油や味噌のように落花生がポピュラーになり、たくさんの人に愛されるのが夢です✨
私の好きなピーナッツはQなっつ。
コーヒーを飲みながらピーナッツを食べると幸せな気分になれますよ♡

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