ピーナッツの通販・お取り寄せは落花生専門店の鈴市ショッピングサイトへ

ブログ

【もっちり濃厚】ジーマーミ豆腐

\沖縄県の郷土料理。ジーマーミ豆腐/

こんにちは。じびーです☺️
今日は、片栗粉で簡単に作れる、もっちり濃厚なジーマーミ豆腐のレシピのご紹介です。しかも材料は3つだけ👏🏻

ちなみにジーマーミは沖縄の方言で、地豆=ピーナッツのことを言うそうです✨
ピーナッツの風味がギュッと凝縮してて、一度食べたらもう病みつきになること間違いなし😍
お好みで醤油やワサビ、黒蜜などをかけてお召し上がりください♪
いっぺーまーさん😋(とっても美味しいよ)

〜ジーマーミ豆腐の作り方〜

材料(約4人分)

  • 生落花生…100g
  • 片栗粉…30g
  • 水…300cc
  • 塩…1つまみ(お好みで)
  • しぼり布

作り方

【下準備】

生落花生を水に一晩漬けておく。一晩漬けたら薄皮を綺麗に剥きます。

薄皮を綺麗に剥いた状態

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

1.ミキサーに薄皮を剥いた生落花生と水を入れて1分程ミキサーにかける。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

2.ペースト状になった(1)を布で濾し鍋に入れる。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

3.鍋に片栗粉を入れ、ダマが無くなるまで混ぜてから火にかける。弱火で20〜30分、艶が出るまで練ります。バットに移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成♪

ポイント

【注意⚠️】片栗粉は先に溶かします。溶ける前に火にかけてしまうとダマになります💦

練れば練るほど美味しい豆腐になります♪

絞って残ったピーナッツは、おからとして色々なお料理に使えます✨

ピーナッツおからを使ったレシピ

ピーナッツのおからに鶏ひき肉と大豆、椎茸、にんじん、シソをを混ぜ合わせ油揚げで巻いたら、おかずに大変身♪

今回使った商品はこちら🥜

なま落花生中手豊(なかてゆたか)【殻なし300g】

大粒で見栄えも良く、アッサリとしていて様々な料理にも合う品種・中手豊の生落花生です。

関連記事

落花生専門店の鈴市について

鈴市商店_店舗画像

落花生専門店の鈴市は千葉県木更津市にお店を開いて130年以上。落花生取り扱い優良業者3店として千葉県知事より表彰。落花生農家と直取引で中間コストをカットし、自社工場で作った美味しい落花生を全国にお届けしております。

詳しい紹介はこちら

最近の記事

ページ上部へ戻る