ジーマーミ豆腐は沖縄県の郷土料理
材料は3つだけ♪片栗粉で簡単に作れる もっちり濃厚なピーナッツ豆腐。
ジーマーミは沖縄の方言で、地豆=ピーナッツを意味します💡
ピーナッツの風味がギュッと凝縮してて食感はもっちもち!一度食べたらもう病みつきになること間違いなし。
いっぺーまーさん😋(とっても美味しいよ)
ジーマーミ豆腐の作り方
材料(約4人分)
- 生落花生…100g
- 片栗粉…30g
- 水…300cc
- しぼり布
手順
【下準備】
生落花生を水に一晩浸けておく。一晩浸けたら薄皮を綺麗に剥きます。
![ジーマ―ミ豆腐 水に一晩漬けて皮を剥こう](https://suzuichi-s.co.jp/s/wp-content/uploads/2021/07/1580F3DC-082D-473D-8E7F-7431BC3FF079.jpeg)
1.ミキサーに薄皮を剥いた生落花生と水を入れて1分程ミキサーにかける。
![ジーマ―ミ豆腐 ピーナッツをミキサーで細かくする](https://suzuichi-s.co.jp/s/wp-content/uploads/2021/07/21DE722A-E1DE-4F17-8C0E-C8B96C694B77.jpeg)
2.ペースト状になった(1)を布で濾し鍋に入れる。
![ジーマ―ミ豆腐 布でこして搾る](https://suzuichi-s.co.jp/s/wp-content/uploads/2021/07/CAE6C6B9-7249-4108-8159-52A6291D07DD.jpeg)
3.鍋に片栗粉を入れ、ダマが無くなるまで混ぜてから火にかける。弱火で20〜30分、艶が出るまで練ります。バットに移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成♪
![ジーマ―ミ豆腐 タレをかけて完成](https://suzuichi-s.co.jp/s/wp-content/uploads/2021/07/7D55797A-6E99-4355-83E7-0A6D27CB261E.jpeg)
ジーマーミ豆腐作りのポイント
【注意】片栗粉は先に溶かします。溶ける前に火にかけてしまうとダマになります。
練れば練るほど美味しい豆腐になります♪
絞って残ったピーナッツは、おからとして色々なお料理に使えます。
ジーマーミ豆腐作りに使った商品はこちら
![](https://suzuichi-s.co.jp/s/wp-content/uploads/2022/08/2FC78E85-85CF-466F-A714-4D5AD6BBCAAA.jpeg)
大粒で見栄えも良く、アッサリとしていて様々な料理にも合う品種・中手豊の乾燥生落花生。ジーマーミ豆腐は、千葉県産ピーナッツを使うととっても濃厚になります!
色々なお料理にもお使いいただけます。
ピーナッツおからを使ったレシピ
ジーマ―ミ豆腐を作った後に残ったピーナッツのおからも簡単アレンジでおかずに大変身♪ピーナッツのおからに鶏ひき肉と大豆、椎茸、にんじん、シソをを混ぜ合わせ油揚げで巻いたら完成です!
![ジーマ―ミ豆腐_ピーナッツおからも美味しく食べよう。](https://suzuichi-s.co.jp/s/wp-content/uploads/2021/07/EDF33EB1-3301-47CE-96FE-C33681D5153B.jpeg)