ピーナッツの通販・お取り寄せは落花生専門店の鈴市ショッピングサイトへ

ブログ

味噌ピーナツのおにぎり【レシピ】

千葉県の郷土料理「味噌ピーナッツ」でおにぎり作り。白いご飯に甘辛い味噌が良くあいます。

用意するもの  (おにぎり3個分)

  • ご飯300g
  • おにぎりケース(100圴で売ってます)
  • 味噌ピーナツ100g

※味噌ピーナツの作り方はこちらの「味噌ピーナッツのレシピ」参照してください。

作り方

味噌ピーナツを刻みます。包丁を引くと皮が剥がれやすいので上から押すようにして刻みます。

おにぎりケースの8分目までご飯を入れて中央を窪ませ、刻んだ味噌ピーナツを好きな量入れます。

ご飯をかぶせ、ケースの蓋で押して形を整えます。

壊れないように取り出してお皿に盛り付けます。

※味噌ピーナッツは外側に塗っても美味しいです。

ラップの上に味噌ピーナツを広げてからおにぎりを置き、反対側にも味噌ピーナツを塗ってラップごと握って完成。

関連記事

落花生専門店の鈴市について

鈴市商店_店舗画像

落花生専門店の鈴市は千葉県木更津市にお店を開いて130年以上。落花生取り扱い優良業者3店として千葉県知事より表彰。落花生農家と直取引で中間コストをカットし、自社工場で作った美味しい落花生を全国にお届けしております。

詳しい紹介はこちら

最近の記事

ページ上部へ戻る