和風ピーナッツドレッシング【健康レシピ|春野菜を楽しむ】

甘くておいしい春野菜の季節。
今が旬の新玉ねぎと落花生ペースト渋を使った和風ピーナッツドレッシングをご紹介♪
玉ねぎは体のめぐりをサポートし、ピーナッツの薄皮に含まれるポリフェノールはアンチエイジングや記憶力を整え健康が期待されています。
体が喜ぶ食材を使ったレシピです^_^

目次

ピーナッツドレッシングの作り方

材料

  • 落花生ペースト渋…大さじ3〜4
  • 新玉ねぎ…1個
  • (A)醤油…大さじ4
  • (A)オリーブオイル…大さじ4
  • (A)酢…大さじ2
  • (A)みりん…大さじ2
  • (A)砂糖…小さじ1/2
  • (A)ブラックペッパー…少々

手順

1.玉ねぎを小口切りにする。

2.ミキサーに玉ねぎと(A)を入れミキサーにかける。かけ終わったら落花生ペースト渋を混ぜて完成。

ピーナッツドレッシング作りのポイント

落花生ペーストは、お好みの量で大丈夫。調整して自分好みのドレッシングを作ってみてください ^_^

落花生ペーストを多めに入れるだけで、ディップソースに早変わり!野菜スティックや、お肉に付けてもおいしいですよ。

市販の玉ねぎドレッシングに落花生ペーストを混ぜてもOK♪

ピーナッツドレッシング作りに使った商品はこちら

落花生ペースト 渋 [砂糖不使用]

渋皮の風味と健康成分のポリフェノールをそのまま閉じ込めた、自然の甘みがちょうどいい無糖・無添加のピーナッツバターです。


千葉県産 落花生ペーストは全部で3種類

千葉県産のピーナッツを使用し、油脂で薄めず滑らかな舌触り、そして体に優しい無添加。落花生専門店だからできるこだわりのピーナッツバター。

落花生ペースト渋[砂糖不使用]

お料理におすすめ度★★★★★

落花生の本来の甘みが楽しめる落花生ペースト渋。どんなお料理にも合います◎


落花生ペースト深[加糖][甘さ控えめ]

お料理におすすめ度★★★★

微糖で甘さ控えめの落花生ペースト深。ドレッシング作りにも、おすすめです✨


落花生ペースト渋[加糖][粒入り]

お料理におすすめ度★★★

3種類の中で1番甘みを感じられるのが落花生ペースト粒。お菓子作りにもおすすめです♪

落花生ペースト詳しくはこちら>>

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この記事を書いた人

お店スタッフのメガネっ子じびーです♪
ブログを通して1人でも多くの方に千葉県産落花生の美味しさや魅力、食の大切さを発信。
日本人に古くから親しまれている醤油や味噌のように落花生がポピュラーになり、たくさんの人に愛されるのが夢です✨
私の好きなピーナッツはQなっつ。
コーヒーを飲みながらピーナッツを食べると幸せな気分になれますよ♡

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