ピーナッツマカロン♡【バレンタインレシピ】

バレンタインの手作りお菓子には、コロンと可愛いマカロンがオススメ◌𓈒𓐍
ピーナッツクリームをそのままサンドするだけなので、ガナッシュを作る手間がなく作業工程が少なく済みます🧑‍🍳
サクサク食感にピーナッツの香りと優しい甘さが口いっぱいに広がります♥️

目次

ピーナッツマカロンの作り方

材料

ピーナッツマカロンの材料

手順

【下準備】

クッキングシートに直径約3cmの円を30個書く。書き終わったら裏返して天板に敷いて置く。

クッキングシートに円を書く
ペットボトルのキャップを使って書くと便利ですよ♪

1.ココアパウダーと粉砂糖をふるう。ふるい終わったら、粉末ピーナッツと合わせておく。

ココアパウダーと粉砂糖をふるう

2.卵白をハンドミキサーで泡立てる。

ハンドミキサーで泡立てる

3.白っぽく泡立って来たら2~3回に分けてグラニュー糖を加える。

グラニュー糖を加えながら泡立てる
メレンゲの出来上がり
(ツヤが出てツノが立てばメレンゲの出来上がり)

4.メレンゲに(1.)で合わせておいた★を少しづつ入れサックリと混ぜ合わせる。

メレンゲに★を入れ混ぜる

5.メレンゲの泡を潰すようにボウルの底や側面に生地を押し当て20回くらい混ぜる。

マカロナージュする
(この工程をマカロナージュといいます)

6.絞り袋に入れ、クッキングシートの円に合わせて絞り出す。

生地をクッキングシートに絞り出す

7.絞り終わったら生地の空気を抜く為に、下から天板を軽くポンポンと叩く。


※オーブンを200℃に予熱する。

8.そのままの状態で20~30分乾燥させる。

生地を乾燥させる
(指で触ってもつかないくらい表面が乾燥したらOK)

9.オーブンの予熱が終わったら200℃で3分焼く。オーブンを開けて生地の焼き具合を確認する。

オーブンで焼く
ピエが出ていればOK
※ピエは、マカロン生地を焼き上げる際に出来る⭕️の部分のこと。(フランス語で足という意味だそうです)

10.オーブンの温度を下げ130℃で10分焼く。

冷めたらクッキングシートから剥がし、ピーナッツクリームをサンドして完成♡

ピーナッツクリームをサンドして完成

作ったマカロンは冷蔵庫保存してくださいね✨

ピーナッツマカロン作りのポイント

★メレンゲを作る前に、ハンドミキサーやボウルに油分や水分が付いていないかをチェック。

★なるべく新鮮な卵を使う。

★メレンゲを作る際、ハンドミキサーを最初から高速にして泡立てるのがオススメ。(私は、グラニュー糖を入れながら3分くらい泡立て続けてメレンゲが出来ました☺️)

★絞り袋と口金を使うと、マカロン生地が綺麗に絞り出せるのでオススメです。

ピーナッツマカロン作りに使った商品はこちら

粉末ピーナッツ
千葉県産粉末ピーナッツ40g
ピーナッツクリーム
クリーミーピーナッツバター135g

レシピのきっかけ&あとがき

鈴市商店のお店スタッフ じびーです☺️

ピーナッツマカロンを作ったきっかけは、今年のバレンタインは可愛いお菓子を作るぞー✊っていう、やる気に満ち溢れてしまい。。娘と一緒に作りました🤭笑 (可愛いお菓子→マカロンしか思い浮かばなかった)

実は、このマカロン。初めて作ったのですが思ったより簡単に作ることが出来ました👍

ピーナッツマカロンをラッピング
(バレンタイン用なので可愛くラッピングしてみました♡)


ちなみにプレゼント用として作ったマカロン。。。味見のつもりが何個も食べちゃいました🤣笑

皆さんも是非、可愛くラッピングして大切な人や、お友達にプレゼントしてくださいね♪(マカロンを1個ずつラッピングしても可愛いと思います♡)

ハッピーバレンタイン

素敵なバレンタインを♥️

2月14日 追記

今日は、待ちに待ったバレンタインデー♡
お店スタッフ さやぴーに、ピーナッツマカロンをチョコっとプレゼントしました🥰

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