ゆで落花生は今が旬!掘りたての落花生を塩ゆでした商品「郷の香」を使った豆ご飯。出汁は白だしのみでシンプルに。簡単に作れるのに、これだけでメインになれるレシピです。
目次
ゆで落花生の炊き込みご飯の作り方
材料
- 米…2合
- ★ゆで落花生 郷の香…1袋
- 白だし…大さじ2
手順
1.ゆで落花生 郷の香の殻を割って中身を取り出しておく。
2.お米を研いで水を切る。先に白だしを入れ、水を炊飯釜2合の線のところまで入れる。
3. ★を入れて普通モードで炊く。炊きあがったら、さっくりと混ぜて完成。
ゆで落花生の炊き込みご飯作りのポイント
柔らかめのご飯がお好みの場合は、お豆が水分を吸うので水の量を調節してください。
ゆで落花生 郷の香の殻を割って剥いた豆の量は、約130gでした。
ゆで落花生の炊き込みご飯作りに使った商品はこちら
千葉県産の茹で落花生専用品種、郷の香(さとのか)を塩で茹であげました。とろけるようにやわらかく美味しいので、高齢の方も安心してお召し上がりいただけます。