ゆで落花生の炊き込みご飯 【旬レシピ|素材の味を楽しむ】

ゆで落花生は今が旬!掘りたての落花生を塩ゆでした商品「郷の香」を使った豆ご飯。出汁は白だしのみでシンプルに。簡単に作れるのに、これだけでメインになれるレシピです。

目次

ゆで落花生の炊き込みご飯の作り方

材料

  • 米…2合
  • ★ゆで落花生 郷の香…1袋
  • 白だし…大さじ2

手順

1.ゆで落花生 郷の香の殻を割って中身を取り出しておく。


2.お米を研いで水を切る。先に白だしを入れ、水を炊飯釜2合の線のところまで入れる。


3. ★を入れて普通モードで炊く。炊きあがったら、さっくりと混ぜて完成。

ゆで落花生の炊き込みご飯作りのポイント

柔らかめのご飯がお好みの場合は、お豆が水分を吸うので水の量を調節してください。

ゆで落花生 郷の香の殻を割って剥いた豆の量は、約130gでした。

ゆで落花生の炊き込みご飯作りに使った商品はこちら

レトルトゆで落花生「郷の香」

千葉県産の茹で落花生専用品種、郷の香(さとのか)を塩で茹であげました。とろけるようにやわらかく美味しいので、高齢の方も安心してお召し上がりいただけます。

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この記事を書いた人

お店スタッフのメガネっ子じびーです♪
ブログを通して1人でも多くの方に千葉県産落花生の美味しさや魅力、食の大切さを発信。
日本人に古くから親しまれている醤油や味噌のように落花生がポピュラーになり、たくさんの人に愛されるのが夢です✨
私の好きなピーナッツはQなっつ。
コーヒーを飲みながらピーナッツを食べると幸せな気分になれますよ♡

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