ピーナッツの通販・お取り寄せは落花生専門店の鈴市ショッピングサイトへ

ブログ

食べるピーナッツラー油🥜

みなさん、こんにちは☀️
千葉県では暑さが戻り、ただ今夏バテ中のじびーです😵‍💫
いや〜今年の夏も、とにかく暑い💦
そ・こ・で暑い夏だからこそ、辛い物を食べて夏を乗り切りませんか💪✨

本日は、食べる「ピーナッツラー油」のご紹介💁‍♀️

こうばしいピーナッツの香りと、フライドガーリック入りのピリ辛風味で食欲アップ♪
ピーナッツラー油は、そうめん・冷奴・餃子など何にでも合います✌️是非お試しあれ😋

材料

  • サラダ油…50g
  • ごま油…50g
  • (★)玉ねぎ…60g
  • (★)ピーナッツ…30g
  • (★)にんにく…25g
  • (★)しょうが…20g
  • (A)輪切り唐辛子…大さじ2
  • (A) 豆板醤…大さじ1
  • (A)砂糖…大さじ1
  • (A)しょうゆ…小さじ2
  • (A)白炒りごま…大さじ1

作り方

【下準備】

玉ねぎとニンニクを薄くスライスし、キッチンペーパーなどで水気を取ってから、それぞれ油で揚げる。

(★)を食べやすい大きさに刻んでおく。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

①フライパンにサラダ油とごま油を入れ、中火にかける。油がふつふつとして来たら、刻んでおいた(★)を入れ混ぜる。

②弱火にし5分程加熱したら(A)を入れてよく混ぜる。

火を止め、粗熱が取れたら瓶に移して完成♪

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

ポイント

★フライドガーリックとオニオンは焦げやすいので弱火でゆっくりときつね色になるまで揚げます。

★ザクザク感を味わい場合は、具を大きめに刻むのがオススメ。

★辛さは輪切り唐辛子の量を調整してください。また、みじん切りにすると辛さが増します♪

今回使った商品はこちら🥜

細実のバターピーナッツ260g(塩なし)

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼


ピーナッツラー油をちょい足し♪
オススメメニュー3選

冷やしそうめん

ピリ辛のラー油がアクセント。冷たい麺にピーナッツラー油がよく絡み、ツルッと美味しく食べられる夏イチオシのメニューです😋

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

餃子

ピーナッツラー油は餃子とも相性バッチリ◎薬味や、つけダレの代わりにタップリとのせて。

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

ご飯

おかずふりかけとしても◎
ちょい足しも良いけど、ホカホカのご飯にのせて食べてみて。ご飯が何杯でも進むこと間違いなし♪

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

↑オススメメニューの他にも焼きそばや、からあげなどにも合います👍✨

ピーナッツラー油、あらーゆる料理に是非お試しくださいね♪(ダジャレでーす🤣笑)

最後までご覧いただきありがとうございます( ..˘ᵕ˘ .. )ペコリ

関連記事

落花生専門店の鈴市について

鈴市商店_店舗画像

落花生専門店の鈴市は千葉県木更津市にお店を開いて130年以上。落花生取り扱い優良業者3店として千葉県知事より表彰。落花生農家と直取引で中間コストをカットし、自社工場で作った美味しい落花生を全国にお届けしております。

詳しい紹介はこちら

最近の記事

ページ上部へ戻る