千葉県の郷土料理「味噌ピーナッツ」でおにぎり作り。白いご飯に甘辛い味噌が良くあいます。
用意するもの (おにぎり3個分)
- ご飯300g
- おにぎりケース(100圴で売ってます)
- 味噌ピーナツ100g
※味噌ピーナツの作り方はこちらの「味噌ピーナッツのレシピ」参照してください。
作り方
味噌ピーナツを刻みます。包丁を引くと皮が剥がれやすいので上から押すようにして刻みます。
おにぎりケースの8分目までご飯を入れて中央を窪ませ、刻んだ味噌ピーナツを好きな量入れます。
ご飯をかぶせ、ケースの蓋で押して形を整えます。
壊れないように取り出してお皿に盛り付けます。
※味噌ピーナッツは外側に塗っても美味しいです。
ラップの上に味噌ピーナツを広げてからおにぎりを置き、反対側にも味噌ピーナツを塗ってラップごと握って完成。