【レシピ】ほぼピーナッツのクッキー

ピーナッツをたくさん使い、とっても香り高いクッキー!ささっと作れて後片付けも簡単!

用意する物

  • ボール
  • ゴムベラ
  • 茶漉し

作り方

1.天板一面ににクッキングペーパーを敷き、オーブンを170度に温めておく。

2.渋皮つき素煎り落花生を皮ごと刻む

3.ボールで溶かしバターを作り、卵、砂糖を入れてゴムベラでよく混ぜる。

4.小麦粉を茶漉しを使いダマが出来ないように少しずつ3に混ぜる。

5.粉末落花生を2〜3回に分けて3に入れ、ゴムベラで混ぜる。

6.刻み落花生を3に入れ、皮が剥けないように全体に混ぜる。

7.混ぜ終わった生地は硬めです。生地を天板に移し全体をゴムベラで約8ミリくらいの厚さに薄く広げる。(ゴムベラで広げるにくい時はラップを全体に掛け、手のひらで薄く広げると厚さが分かり易いです。)

8.170度のオーブンで20分焼く。

9.オーブンから出し、温かいうちに包丁で食べやすい大きさに切り分ける。

10.粗熱が取れてパリっとしたら出来上がりです

砂糖は少なめですが落花生の旨味で美味しさが持続します。

後片付けも簡単に済むように工夫しました。是非作ってみてくださいね。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次