味噌ピーナッツアイス🍨【簡単】【混ぜるだけ】

暑い夏、この時期は食欲が湧かないですよね。でも甘いものは別腹♪今回は混ぜるだけで簡単なのに本格的なアイスクリームを作っちゃいました✨

目次

味噌ピーナッツアイスの作り方

材料

みそしぐれ  ・・・・・・・・140g

・卵  (出来るだけ新鮮なもの)・・・・・・・・3個

・生クリーム  ・・・・・・・・・・・・200ml

・砂糖  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・  30g


手順

1、みそしぐれ一袋140gを包丁でザクザク刻んでおきます。


2、ボウルを用意します。


3、それぞれのボウルに卵3個分、卵白と卵黄に分けます。


4、卵白をハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。

ツノが立つまで泡立てます。


5、卵黄に砂糖30g入れてハンドミキサーで混ぜます。写真のようにクリーム色になるまで混ぜます。


6、よく冷やした生クリーム200mlをボウルに入れて5〜7分程度ハンドミキサーで混ぜてホイップクリームを作ります。


7、ホイップクリームが出来たら、そのボウルに4と5を入れます。


8、1を入れて混ぜます。

メレンゲを潰さないよう切るようにして混ぜます。


9、保存容器に入れて冷凍庫で凍らせます。途中で混ぜる必要はありません。

出来上がり♪

そんなに味噌は強くなくバニラアイスと甘しょっぱいピーナッツが想像以上に相性が良く、とても美味しかったです!

本当にオススメです。是非お試し下さい✨

味噌ピーナッツアイス作りに使った商品はこちら

味噌しぐれ「味噌ピーナッツのドライタイプ」「千葉県産落花生」


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この記事を書いた人

お店スタッフのメガネっ子じびーです♪
ブログを通して1人でも多くの方に千葉県産落花生の美味しさや魅力、食の大切さを発信。
日本人に古くから親しまれている醤油や味噌のように落花生がポピュラーになり、たくさんの人に愛されるのが夢です✨
私の好きなピーナッツはQなっつ。
コーヒーを飲みながらピーナッツを食べると幸せな気分になれますよ♡

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