暑い夏、この時期は食欲が湧かないですよね。でも甘いものは別腹♪今回は混ぜるだけで簡単なのに本格的なアイスクリームを作っちゃいました✨
味噌ピーナッツアイスの作り方
材料
・みそしぐれ ・・・・・・・・140g
・卵 (出来るだけ新鮮なもの)・・・・・・・・3個
・生クリーム ・・・・・・・・・・・・200ml
・砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
手順
1、みそしぐれ一袋140gを包丁でザクザク刻んでおきます。
2、ボウルを用意します。
3、それぞれのボウルに卵3個分、卵白と卵黄に分けます。
4、卵白をハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。
ツノが立つまで泡立てます。
5、卵黄に砂糖30g入れてハンドミキサーで混ぜます。写真のようにクリーム色になるまで混ぜます。
6、よく冷やした生クリーム200mlをボウルに入れて5〜7分程度ハンドミキサーで混ぜてホイップクリームを作ります。
7、ホイップクリームが出来たら、そのボウルに4と5を入れます。
8、1を入れて混ぜます。
メレンゲを潰さないよう切るようにして混ぜます。
9、保存容器に入れて冷凍庫で凍らせます。途中で混ぜる必要はありません。
そんなに味噌は強くなくバニラアイスと甘しょっぱいピーナッツが想像以上に相性が良く、とても美味しかったです!
本当にオススメです。是非お試し下さい✨
味噌ピーナッツアイス作りに使った商品はこちら
味噌しぐれ「味噌ピーナッツのドライタイプ」「千葉県産落花生」