ピーナッツマカロン♡【バレンタインレシピ】

バレンタインの手作りお菓子には、コロンと可愛いマカロンがオススメ◌𓈒𓐍
ピーナッツクリームをそのままサンドするだけなので、ガナッシュを作る手間がなく作業工程が少なく済みます🧑‍🍳
サクサク食感にピーナッツの香りと優しい甘さが口いっぱいに広がります♥️

目次

ピーナッツマカロンの作り方

材料

手順

【下準備】

クッキングシートに直径約3cmの円を30個書く。書き終わったら裏返して天板に敷いて置く。

クッキングシートに円を書く
ペットボトルのキャップを使って書くと便利ですよ♪

1.ココアパウダーと粉砂糖をふるう。ふるい終わったら、粉末ピーナッツと合わせておく。

ココアパウダーと粉砂糖をふるう

2.卵白をハンドミキサーで泡立てる。

ハンドミキサーで泡立てる

3.白っぽく泡立って来たら2~3回に分けてグラニュー糖を加える。

グラニュー糖を加えながら泡立てる
メレンゲの出来上がり
(ツヤが出てツノが立てばメレンゲの出来上がり)

4.メレンゲに(1.)で合わせておいた★を少しづつ入れサックリと混ぜ合わせる。

メレンゲに★を入れ混ぜる

5.メレンゲの泡を潰すようにボウルの底や側面に生地を押し当て20回くらい混ぜる。

マカロナージュする
(この工程をマカロナージュといいます)

6.絞り袋に入れ、クッキングシートの円に合わせて絞り出す。

生地をクッキングシートに絞り出す

7.絞り終わったら生地の空気を抜く為に、下から天板を軽くポンポンと叩く。


※オーブンを200℃に予熱する。

8.そのままの状態で20~30分乾燥させる。

生地を乾燥させる
(指で触ってもつかないくらい表面が乾燥したらOK)

9.オーブンの予熱が終わったら200℃で3分焼く。オーブンを開けて生地の焼き具合を確認する。

オーブンで焼く
ピエが出ていればOK
※ピエは、マカロン生地を焼き上げる際に出来る⭕️の部分のこと。(フランス語で足という意味だそうです)

10.オーブンの温度を下げ130℃で10分焼く。

冷めたらクッキングシートから剥がし、ピーナッツクリームをサンドして完成♡

ピーナッツクリームをサンドして完成

作ったマカロンは冷蔵庫保存してくださいね✨

ピーナッツマカロン作りのポイント

★メレンゲを作る前に、ハンドミキサーやボウルに油分や水分が付いていないかをチェック。

★なるべく新鮮な卵を使う。

★メレンゲを作る際、ハンドミキサーを最初から高速にして泡立てるのがオススメ。(私は、グラニュー糖を入れながら3分くらい泡立て続けてメレンゲが出来ました☺️)

★絞り袋と口金を使うと、マカロン生地が綺麗に絞り出せるのでオススメです。

ピーナッツマカロン作りに使った商品はこちら

粉末ピーナッツ
千葉県産粉末ピーナッツ40g
ピーナッツクリーム
クリーミーピーナッツバター135g

甘すぎずまろやかなクリーミーでパンはもちろん、お菓子作りにも相性抜群です。


マカロンに挟むオススメのピーナッツバターはこちら

千葉県産 落花生ペースト「粒」

ピーナッツの粒々がたーっぷり入ったザクザク楽しい千葉県産ピーナッツバター。てんさい糖の優しい甘さで子供から大人まで楽しめる加糖タイプのペーストです。

レシピのきっかけ&あとがき

こんにちは!鈴市商店スタッフ じびーです☺️

ピーナッツマカロンを作ったきっかけは、今年のバレンタインは可愛いお菓子を作るぞー✊っていう、やる気に満ち溢れてしまい…娘と一緒に作りました♪
 (可愛いお菓子→マカロンしか思い浮かばなかった)

マカロンというお菓子は初めて作ったのですが、思ったより簡単で作ることが出来ました💡

ピーナッツマカロンをラッピング
(バレンタイン用なので可愛くラッピングしてみました♡)


ちなみにプレゼント用として作ったマカロン。。味見のつもりが何個も食べちゃいました。笑

皆さんも是非、可愛くラッピングして大切な人や、お友達にプレゼントしてくださいね♪(マカロンを1個ずつラッピングしても可愛いと思います♡)

ハッピーバレンタイン

素敵なバレンタインを♥️

2月14日 追記

今日は、待ちに待ったバレンタインデー♡
お店スタッフ さやぴーに、ピーナッツマカロンをチョコっとプレゼントしました🥰

あわせて読みたい
ハッピーさやぴーバレンタイン。💛 わーい! わーい! じびーから貰ったぜい♡ \Happy Valentine's Day/ ★ ★ \ピーナッツマカロン/ おい。見た目からして可愛すぎんか??笑 こういうのめっちゃツボ♥️ ...

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

お店スタッフのメガネっ子じびーです♪
ブログを通して1人でも多くの方に千葉県産落花生の美味しさや魅力、食の大切さを発信。
日本人に古くから親しまれている醤油や味噌のように落花生がポピュラーになり、たくさんの人に愛されるのが夢です✨
私の好きなピーナッツはQなっつ。
コーヒーを飲みながらピーナッツを食べると幸せな気分になれますよ♡

目次