ピーナッツあんこ🫘【茹でて潰すだけ】

\あんこ好き必見! /

豆キッチン40分クッキング〜♪
(3分じゃなくてすみません笑)
本日は、あんこ好き必見!ピーナッツ餡のレシピです。

ピーナッツ餡は、パンやお餅と一緒に食べたり
お菓子づくりにも幅広く使えます◎

生落花生を茹でて潰すだけで
本格的な、あんこが簡単につくれます!
すっごく美味しいので是非お試しください✨

目次

ピーナッツあんこの作り方

材料

作り方

1.【下準備】
なま落花生300gを水でよく洗う。落花生がたっぷり浸かるくらいの水を入れ1晩おく。

落花生を水に一晩つけた状態

2.【茹でる】
鍋に新しい水と落花生を入れて火にかける。沸騰したら5分程煮て茹でこぼし灰汁を取る。それから圧力鍋で25分加熱する。
※鍋で茹でる場合は柔らかさを見ながら1時間くらい茹でる。


3.【潰す】
茹で上がったら煮汁をこぼし冷めないうちにピーナッツをマッシャーで潰す。★を加えゴムベラで混ぜたら完成♪

ピーナッツあんこ作りのポイント

灰汁を茹でこぼしすると、あっさりとしたあんに仕上がります。

たくさん作って冷凍保存がオススメです◎

ピーナッツあんこのアレンジレシピ

アレンジその1・ピーナッツ餡トースト

焼いた食パンにピーナッツ餡を塗るだけ、あんトースト♪パンのカリふわ食感に甘さ控えめのピーナッツ餡がよく合います!おやつにもおすすめです♡

アレンジその2・白玉だんご🍡

白玉にピーナッツ餡を添えるだけの簡単和スイーツレシピ♪おもてなしスイーツとしてもオススメです!

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