ピーナッツの通販・お取り寄せは落花生専門店の鈴市ショッピングサイトへ

ブログ

茹でて潰すだけ♪ピーナッツ餡🥜

おはようございます
お店スタッフのメガネっ子じびーです(◍˃ ᵕ ˂◍)

今日は、じびキッチン40分クッキング〜♪
(3分じゃなくてすみません笑)
\あんこ好き必見/
ピーナッツ餡のレシピです。

料理長である奥さんと一緒に作りました!
(ちなみに私は弟子です⸌⍤⃝⸍笑)

つくった餡はパンやお餅と一緒に食べたり
お菓子づくりにも幅広く使えます◎

なま落花生を茹でて潰すだけで
本格的な餡が簡単につくれます!
すっごくおいしいので、ぜひお試しください♡

〜ピーナッツ餡レシピ〜

材料

作り方

【1】[下ごしらえ]
なま落花生300gを水でよく洗う。落花生がたっぷり浸かるくらいの水を入れ1晩おく。

落花生を水に一晩つけた状態

___________________________________

【2】[茹でる]
鍋に新しい水と落花生を入れて火にかける。沸騰したら5分程煮て茹でこぼし灰汁を取る。それから圧力鍋で25分加熱する。
※鍋で茹でる場合は柔らかさを見ながら1時間くらい茹でる。

___________________________________

【3】[潰す]
茹で上がったら煮汁をこぼし冷めないうちにピーナッツをマッシャーで潰す。砂糖と塩を加えゴムベラで混ぜたら完成♪

ポイント

灰汁を茹でこぼしすると、あっさりとしたあんに仕上がります。

たくさん作って冷凍保存がオススメです◎

アレンジレシピ集

*  ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ⌒⌒  *

アレンジその1・ピーナッツ餡トースト🍞

*  ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒  *

焼いた食パンにピーナッツ餡を塗るだけ、あんトースト♪パンのカリふわ食感に甘さ控えめのピーナッツ餡がよく合います!おやつにもおすすめです♡

*  ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ⌒⌒  *

アレンジその2・白玉だんご🍡

*  ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ⌒⌒  *

白玉にピーナッツ餡を添えるだけの簡単和スイーツレシピ♪おもてなしスイーツとしてもオススメです!

今回使った商品はこちら🥜

なま落花生(中手豊)のご購入はこちら

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

最後までご覧いただきありがとうございます( ..˘ᵕ˘ .. )ペコリ

関連記事

落花生専門店の鈴市について

鈴市商店_店舗画像

落花生専門店の鈴市は千葉県木更津市にお店を開いて130年以上。落花生取り扱い優良業者3店として千葉県知事より表彰。落花生農家と直取引で中間コストをカットし、自社工場で作った美味しい落花生を全国にお届けしております。

詳しい紹介はこちら

最近の記事

ページ上部へ戻る