ピーナッツあんこ🫘【茹でて潰すだけ】

\あんこ好き必見! /

豆キッチン40分クッキング〜♪
(3分じゃなくてすみません笑)
本日は、あんこ好き必見!ピーナッツ餡のレシピです。

ピーナッツ餡は、パンやお餅と一緒に食べたり
お菓子づくりにも幅広く使えます◎

生落花生を茹でて潰すだけで
本格的な、あんこが簡単につくれます!
すっごく美味しいので是非お試しください✨

目次

ピーナッツあんこの作り方

材料

作り方

1.【下準備】
なま落花生300gを水でよく洗う。落花生がたっぷり浸かるくらいの水を入れ1晩おく。

落花生を水に一晩つけた状態

2.【茹でる】
鍋に新しい水と落花生を入れて火にかける。沸騰したら5分程煮て茹でこぼし灰汁を取る。それから圧力鍋で25分加熱する。
※鍋で茹でる場合は柔らかさを見ながら1時間くらい茹でる。


3.【潰す】
茹で上がったら煮汁をこぼし冷めないうちにピーナッツをマッシャーで潰す。★を加えゴムベラで混ぜたら完成♪

ピーナッツあんこ作りのポイント

灰汁を茹でこぼしすると、あっさりとしたあんに仕上がります。

たくさん作って冷凍保存がオススメです◎

ピーナッツあんこのアレンジレシピ

アレンジその1・ピーナッツ餡トースト

焼いた食パンにピーナッツ餡を塗るだけ、あんトースト♪パンのカリふわ食感に甘さ控えめのピーナッツ餡がよく合います!おやつにもおすすめです♡

アレンジその2・白玉だんご🍡

白玉にピーナッツ餡を添えるだけの簡単和スイーツレシピ♪おもてなしスイーツとしてもオススメです!

ピーナッツあんこ作りに使った商品はこちら

なま落花生(中手豊)のご購入はこちら


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この記事を書いた人

お店スタッフのメガネっ子じびーです♪
ブログを通して1人でも多くの方に千葉県産落花生の美味しさや魅力、食の大切さを発信。
日本人に古くから親しまれている醤油や味噌のように落花生がポピュラーになり、たくさんの人に愛されるのが夢です✨
私の好きなピーナッツはQなっつ。
コーヒーを飲みながらピーナッツを食べると幸せな気分になれますよ♡

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