手作り落花生味噌に挑戦♪✊【前編】

こんにちは。じびーです☺️

と、と、と

突然ですが!!

落花生で味噌を作りま〜す✊✨

煎ったピーナッツに味噌を絡める味噌ピーじゃないですよ🥺(お味噌汁に使う味噌のことですよ〜👐)

味噌といえば、昔から日本人に親しまれている発酵食品のひとつ💡

味噌を作る為には、主に大豆米麹を混ぜ合わせ→1年前後寝かす→麹の発酵の力で味噌になります✨

今までに聞いたこともなく、前例もない落花生味噌…(おそらく)

???

落花生って発酵するの?🤔


発酵すれば→味噌 ◎
発酵しなければ→失敗 ×

どうなるかやってみたいと思います。
なんだか夏休みの自由研究みたいですねっ😄笑

⇩⇩⇩

味噌作りの様子

仕込み完了✊✨


味噌は、ゆきちゃんと一緒に仕込みました☺️

仕込んだ味噌は、お店の台所の床下収納庫にねかせます✨(たぶん涼しいはず💦)

上手く行けば出来上がりは

秋から冬くらいになるはず🥺


はたして…

どんな味噌になるのでしょうか???

お楽しみに♪😆


11月20日 追記

味噌を仕込んでから9ヶ月経ちました。

はたして落花生味噌は出来たのか!?

続きはこちら💁‍♀️

手作り落花生味噌に挑戦♪✊【後編】はたして味噌は出来たのか!?

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この記事を書いた人

お店スタッフのメガネっ子じびーです♪
ブログを通して1人でも多くの方に千葉県産落花生の美味しさや魅力、食の大切さを発信。
日本人に古くから親しまれている醤油や味噌のように落花生がポピュラーになり、たくさんの人に愛されるのが夢です✨
私の好きなピーナッツはQなっつ。
コーヒーを飲みながらピーナッツを食べると幸せな気分になれますよ♡

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