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手作り落花生味噌に挑戦♪✊【後編】はたして味噌は出来たのか!?

どうも。じびーです♪

あのですね。私忘れていたんですよ🤭

あれです。

今年の2月頃に仕込んでねかせてある

味噌

のことを…!!😧😮😲

こないだ、お店スタッフだっちに言われて思い出しました。笑

手作り落花生味噌に挑戦♪【前編】はこちら

味噌を仕込んでから、今に至るまでを書いたので最後まで読んでいただけたら嬉しいです😌(めっちゃ長いです。笑)

きっかけ

以前から、自分でお味噌を作ってみたいなぁ〜と思っていたところ、ふとある疑問が浮かんだんです!

ほとんどの味噌は大豆から作られているけど、

落花生から味噌は作れないの?

ってなわけで、実際にやってみることにしました✊✨

味噌の仕込み

味噌は1年で最も寒いであろう2月に仕込むことにしました。この時期に仕込む味噌は寒仕込みといってカビが発生しにくく、ゆるやかに発酵が進む為、味噌作りに適しているそうです💡

仕込んだ味噌は全部で3つ

出来上がりを比較する為に作りました。

①のタッパーは落花生だけで仕込んだ味噌。

②のタッパーは落花生大豆を混ぜて仕込んだ味噌。

③のタッパーは大豆だけで仕込んだ味噌。

です💡

どれがどれだかわからなくならないように、タッパーに番号や分量などを記入しました✏️

落花生の味噌は発酵する?予想は

味噌を仕込んだ時に私じびーが予想していた出来上がりは

発酵しない

かなぁと思ってました。(結果が分かる前から弱気😅)

なぜそう予想してたかというと…発酵して落花生の味噌になれば、少なからずとも流通していると思ったからです。。

??待てよ?

もしも発酵して落花生の味噌が出来ちゃったら新発見じゃない?

そしたらスゴイことよね😮?

てなことも考えつつ、、

どうかどうか美味しい味噌になりますようにと願いのを込めて床下収納庫に収納しました🙏✨

台所の床下収納

時が過ぎること9ヶ月

あっという間に11月になりました。

はたして、うまく発酵し味噌が出来てるのかな😳?

いざ!確認!!

!?

おーーー!!

色が濃くなってる!😮

仕込んだ当初に比べると明らか色が違う😮

大豆の味噌
落花生と大豆の味噌

あらら💦

③番と②番の味噌に、ところどころ

カビ

が発生している〜〜〜😭泣

落花生の味噌

落花生の味噌だけは、まったくカビが発生していなかったです😮

いざ!試食

社長登場♪

落花生味噌を仕込んだ時に、毒味をかねて1番に食べてくれるという約束をしてました(ニヤリ)

約束通り1番に食べてもらいましょう✊笑

味噌からただよう

なんともいえない匂い

に、とてもビビってます🙄

続いて、お店スタッフだっちも試食♪
だっちは手作り味噌を作ったことがあるそうで、味噌の仕込み後、焼酎スプレーをかけた方が良いなど、色々とアドバイスをしてくれました😊♡

あらら。2人とも表情が…💦

なんか、ボソボソする食感だそうです。

も、もちろん私も試食します✊

う〜ん。これは、何の匂いなんだろう?(例えるのが難しい💧)

大豆入りの味噌からは、感じられない匂いがします…

さやぴーも呼んで食べてもらいました⭐︎

思わず鼻をつまむ、さやぴー

口に含んだ瞬間

しょっぱく

塩と麹のつぶつぶ食感がダイレクトに伝わって来ました。

これを社長とだっちは「ボソボソした食感」って言ってたのね💦

食べてみた結果、落花生の味噌からただよう何ともいえない匂いの正体は良くわからなかったです(汗)

結果

味噌は、3つとも同じ分量で作ってみたのですが

落花生の味噌だけ、うまく発酵していない

ように感じました💧

②の落花生と大豆の味噌は①の落花生味噌程ではないけど、匂いが気になりました。

③の大豆の味噌は、とても美味しかったです◎

これは私の予想ですが、落花生はとても油分を多く含んでいるので麹菌との相性が良くないから発酵しなかった。そして独特の匂いがあり、大豆味噌と比べ味も落ちる為、流通していないのかもしれませんね💦

なので残念ですが、、

落花生の味噌は

オススメ出来ません😭

食べれなくは無いけど…味噌作りにはやっぱり

大豆が良い

と思いました。

味噌作りの反省

★どれも水分が無くボソボソとした感じだったので、豆に水分を吸わせる時間が短かったか、茹で時間が短かった可能性がある。

★味噌とラップやタッパーの間に隙間があり、味噌が空気に触れたので、カビが発生した。

★重石に500mlのペットボトルを2本使ったが、形状が合わなかったと思われる。

味噌作りのアドバイス

⭐︎味噌は空気に触れるとカビが発生しやすくなるので、空気に触れる部分を減らせる深さがある容器が良いと思います。重りは味噌に対して均一にかけた方が良いかも?

⭐︎重石の代わりに焼酎を1〜2cm入れるとアルコールがカビ予防になるのと、まろやかで美味しい味噌になる。

⭐︎豆を茹でるのは、圧力鍋がオススメ。早くてかつ柔らかく茹でられます。

カビが生えてしまった場合

手作り味噌経験者だっちがカビを取ってくれました。もしも味噌にカビが発生したとしても、その部分を取れば大丈夫だそうです✨

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

ちなみになんですが、プライベートでちゃっかり大豆味噌を仕込んでました。笑

ちょこっとカビが発生していましたが、美味しそうな味噌が出来ました♪

この味噌を使って味噌ピーにしたら美味しそう🤤💕

最後に

手作り味噌。とっても難しそうと思っていたけど意外と簡単に仕込めました✨また美味しい味噌を食べたいので、手作り味噌に挑戦したいなぁと思います😊

もちろん大豆で。笑

もし、落花生の味噌作ったことがあるよ。美味しく出来たよって方がいたらレシピを教えてください🙏

このブログが少しでも何かの参考になれば嬉しいです。最後までご覧いただきありがとうございます✨

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