こんにちは。じびーです☺️
と、と、と
突然ですが!!
落花生で味噌を作りま〜す✊✨
煎ったピーナッツに味噌を絡める味噌ピーじゃないですよ🥺(お味噌汁に使う味噌のことですよ〜👐)
味噌といえば、昔から日本人に親しまれている発酵食品のひとつ💡
味噌を作る為には、主に大豆・米麹・塩を混ぜ合わせ→1年前後寝かす→麹の発酵の力で味噌になります✨
今までに聞いたこともなく、前例もない落花生味噌…(おそらく)
???
落花生って発酵するの?🤔
発酵すれば→味噌 ◎
発酵しなければ→失敗 ×
どうなるかやってみたいと思います。
なんだか夏休みの自由研究みたいですねっ😄笑
⇩⇩⇩
〜 味噌作りの様子 〜
仕込み完了✊✨
味噌は、ゆきちゃんと一緒に仕込みました☺️
仕込んだ味噌は、お店の台所の床下収納庫にねかせます✨(たぶん涼しいはず💦)
上手く行けば出来上がりは
秋から冬くらいになるはず🥺
はたして…
どんな味噌になるのでしょうか???
お楽しみに♪😆
11月20日 追記
味噌を仕込んでから9ヶ月経ちました。
はたして落花生味噌は出来たのか!?
続きはこちら💁♀️