3時のおやつ担当の、お豆ちゃんです。
今日はクリーミーピーナッツバターを使ったピーナッツ風味のプリン。ガスの火力で時間短縮、土鍋の保温力でガス代も節約、なのに美味しい。調理器具を出来るだけ汚さずに土鍋で作ってみました!
目次
材料
・牛乳・・・・・・・・300cc
・たまご・・・・・・・M3個
・砂糖・・・・・・・・50g
・クリーミーピーナッツバター・・45g
作り方
1、ボールに分量の牛乳、たまご、砂糖を全部入れ、まぜる。ピーナッツバターは土鍋に入れる。
2、まぜた卵液を濾しながら土鍋に入れる。
3、土鍋を中火にかけ、ゆっくりかき回しながら10分くらい煮る。
※ピーナッツバターは煮ると溶けて卵液と混ざるので塊で鍋に入れても大丈夫。
4、周りからフツフツして固まり始めたら火を消し蓋をして余熱で固まるまで待つ。半日置いたら出来上がり。
※季節のフルーツと、黒糖シロップを合わせてみたよ。
※土鍋の種類によって出来上がりに違いが出るかもしれません。
※固まりかたが弱い時は、様子を見ながらレンジで少しずつチンしてね。
※火力が強いと仕上がりの口あたりがザラつきます。
スタッフみんなで美味しくいただきました♪