手作り落花生味噌に挑戦♪✊【前編】

こんにちは。じびーです☺️

と、と、と

突然ですが!!

落花生で味噌を作りま〜す✊✨

煎ったピーナッツに味噌を絡める味噌ピーじゃないですよ🥺(お味噌汁に使う味噌のことですよ〜👐)

味噌といえば、昔から日本人に親しまれている発酵食品のひとつ💡

味噌を作る為には、主に大豆米麹を混ぜ合わせ→1年前後寝かす→麹の発酵の力で味噌になります✨

今までに聞いたこともなく、前例もない落花生味噌…(おそらく)

???

落花生って発酵するの?🤔


発酵すれば→味噌 ◎
発酵しなければ→失敗 ×

どうなるかやってみたいと思います。
なんだか夏休みの自由研究みたいですねっ😄笑

⇩⇩⇩

味噌作りの様子

仕込み完了✊✨


味噌は、ゆきちゃんと一緒に仕込みました☺️

仕込んだ味噌は、お店の台所の床下収納庫にねかせます✨(たぶん涼しいはず💦)

上手く行けば出来上がりは

秋から冬くらいになるはず🥺


はたして…

どんな味噌になるのでしょうか???

お楽しみに♪😆


11月20日 追記

味噌を仕込んでから9ヶ月経ちました。

はたして落花生味噌は出来たのか!?

続きはこちら💁‍♀️

手作り落花生味噌に挑戦♪✊【後編】はたして味噌は出来たのか!?

あわせて読みたい
手作り落花生味噌に挑戦♪✊【後編】はたして味噌は出来たのか!? お久しぶりです。じびーです☺️私、忘れていたんです…あれです。今年の2月頃に仕込んでねかせてある 味噌のことを…! https://suzuichi-s.co.jp/s/5962/ 手作り落花生味...

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次