ひんやりつるん!甘納豆入りほうじ茶ゼリー

梅雨に入りムシムシと暑くなるこれからの時期は、ひんやりと冷たくて、のどごしがつるんとしたゼリーがオススメ。
ぜひ、お試しください😋

目次

甘納豆のほうじ茶ゼリーの作り方

材料(4個分)

  • 甘納豆…適量
  • ほうじ茶(ティーバッグ2個)
  • 水…400ml
  • 砂糖…大さじ2
  • 粉ゼラチン…8g
  • ゼリーカップ4個

作り方

1.鍋に水を入れ沸騰させる。
沸騰したら火を止め、ほうじ茶ティーバッグを入れる。お好みの濃さになったら取り出し砂糖、粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜる。


2.カップの底に甘納豆を入れ、ほうじ茶を流し入れる。

甘納豆は1つのカップに7粒入れました♪

3.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固まったら完成♪

甘納豆入りほうじ茶ゼリー作りのポイント

甘納豆が甘い分、お砂糖は少なめにし甘さ控えめにしました。

ほうじ茶を煮出すのは大変なので、お手軽なティーバッグを使ってみました♪

甘納豆入りほうじ茶ゼリー作りに使った商品はこちら

甘さ控えめで素材の味がわかる千葉県産おおまさりの甘納豆。砂糖がポロポロこぼれず、とても柔らかいのでご高齢の方にもオススメです。

おおまさりの大粒甘納豆のご注文はこちら

レシピを通してお客様と繋がりました✨

いつもピーナッツのレシピを見てくださりありがとうございます😌

先日、とあるお客様が当店のレシピを見て『ピーナッツクッキーを作りたい』というお電話をいただきました!

レシピを見て、実際に作ってくれる人がいるんだなぁと、私じびーはとても嬉しかったです😭✨
これからもピーナッツの美味しさを、さまざまなレシピを通して伝えて行きたいなぁと思います︎︎𓂃 𓈒𓏸

ちなみに💡
ピーナッツクッキーは、料理長ゆきちゃんが考えたレシピ✨(私は弟子です。笑)
とにかくピーナッツがたくさん入ってて、とっても美味しいの。私も大好きなレシピです😋

こちらも良かったら見ていただけると嬉しいです︎︎♡

ピーナッツクッキーのレシピはこちら🧑‍🍳

あわせて読みたい
【レシピ】ほぼピーナッツのクッキー ピーナッツをたくさん使い、とっても香り高いクッキー!ささっと作れて後片付けも簡単! 用意する物 ピーナッツの粉末150g渋皮つき素煎り落花生50g卵1個小麦粉15g砂糖40...

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次