ひんやりつるん!甘納豆入りほうじ茶ゼリー

梅雨に入りムシムシと暑くなるこれからの時期は、ひんやりと冷たくて、のどごしがつるんとしたゼリーがオススメ。
ぜひ、お試しください😋

目次

甘納豆のほうじ茶ゼリーの作り方

材料(4個分)

  • 甘納豆…適量
  • ほうじ茶(ティーバッグ2個)
  • 水…400ml
  • 砂糖…大さじ2
  • 粉ゼラチン…8g
  • ゼリーカップ4個

作り方

1.鍋に水を入れ沸騰させる。
沸騰したら火を止め、ほうじ茶ティーバッグを入れる。お好みの濃さになったら取り出し砂糖、粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜる。


2.カップの底に甘納豆を入れ、ほうじ茶を流し入れる。

甘納豆は1つのカップに7粒入れました♪

3.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固まったら完成♪

甘納豆入りほうじ茶ゼリー作りのポイント

甘納豆が甘い分、お砂糖は少なめにし甘さ控えめにしました。

ほうじ茶を煮出すのは大変なので、お手軽なティーバッグを使ってみました♪

甘納豆入りほうじ茶ゼリー作りに使った商品はこちら

甘さ控えめで素材の味がわかる千葉県産おおまさりの甘納豆。砂糖がポロポロこぼれず、とても柔らかいのでご高齢の方にもオススメです。

おおまさりの大粒甘納豆のご注文はこちら

レシピを通してお客様と繋がりました✨

いつもピーナッツのレシピを見てくださりありがとうございます😌

先日、とあるお客様が当店のレシピを見て『ピーナッツクッキーを作りたい』というお電話をいただきました!

レシピを見て、実際に作ってくれる人がいるんだなぁと、私じびーはとても嬉しかったです😭✨
これからもピーナッツの美味しさを、さまざまなレシピを通して伝えて行きたいなぁと思います︎︎𓂃 𓈒𓏸

ちなみに💡
ピーナッツクッキーは、料理長ゆきちゃんが考えたレシピ✨(私は弟子です。笑)
とにかくピーナッツがたくさん入ってて、とっても美味しいの。私も大好きなレシピです😋

こちらも良かったら見ていただけると嬉しいです︎︎♡

ピーナッツクッキーのレシピはこちら🧑‍🍳

あわせて読みたい
【レシピ】ほぼピーナッツのクッキー ピーナッツをたくさん使い、とっても香り高いクッキー!ささっと作れて後片付けも簡単! 用意する物 ピーナッツの粉末150g渋皮つき素煎り落花生50g卵1個小麦粉15g砂糖40...

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

お店スタッフのメガネっ子じびーです♪
ブログを通して1人でも多くの方に千葉県産落花生の美味しさや魅力、食の大切さを発信。
日本人に古くから親しまれている醤油や味噌のように落花生がポピュラーになり、たくさんの人に愛されるのが夢です✨
私の好きなピーナッツはQなっつ。
コーヒーを飲みながらピーナッツを食べると幸せな気分になれますよ♡

目次