2月3日は節分!豆まきに落花生?

節分の豆まきには殻付き落花生がオススメです!

2月3日は「鬼は外~!!福は内~!!」の掛け声をかけながら豆まきをする節分の日ですね😀
一般的に豆まきで使われる豆は、五穀の中でも穀霊が宿るといわれている大豆といわれていますが、豆=「魔滅」、豆を煎ることで「魔の目を射る」ことに通じるため、煎った豆を「福豆」というそうです✨

大豆×落花生


そこで、節分用の豆に煎った殻付きの落花生をオススメします❣️理由は、大きいので豆まきの後に見つけやすい、後片付けが楽、殻付きなので床に落ちても中身は汚れないといったメリットがたくさんあるからです😊
邪気の象徴である鬼👹を退治し無病息災を願いましょう✨

焙煎さや付き落花生 千葉半立340g

千葉半立は殻がとっても丈夫。中の実をしっかり包んで守ってくれるので最後に食べる時まで安心です。落花生の中でも一番美味しい最高級品種の千葉半立。濃厚な味わいにきっと驚かれるはずです。豆まきはもちろん、あまりの美味しさに豆を食べる時も楽しい時間を過ごせます🥜✨

さや付き落花生 中手豊400g

節分用に量は欲しいけど価格は抑えたいという企業や団体様に人気の品種です。殻もしっかりしていて、やや大粒であっさり味の美味しい落花生です🥜✨

さや付き落花生 Qなっつ380g

2018年にデビューした新品種の落花生。節分用に量は欲しいけど価格は抑えたいという方に人気の品種です。殻もしっかりしていて、 とても甘いのが特徴🥜✨

【訳あり】はねだし落花生320g

正規品の半額以下のはねだし落花生は節分の豆まき用として気兼ねなく使えます。訳ありといっても主に見た目の理由(殻が黒い・割れているなど)ではね出され豆。しかも元々は千葉県産の落花生からはね出した豆なので、美味しい味が格安でしっかり楽しめる殻付きの落花生です。家庭用の節分豆にオススメです。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

お店スタッフのメガネっ子じびーです♪
ブログを通して1人でも多くの方に千葉県産落花生の美味しさや魅力、食の大切さを発信。
日本人に古くから親しまれている醤油や味噌のように落花生がポピュラーになり、たくさんの人に愛されるのが夢です✨
私の好きなピーナッツはQなっつ。
コーヒーを飲みながらピーナッツを食べると幸せな気分になれますよ♡

目次