【2月3日は節分】大豆派?落花生派?豆まきには殻付き落花生がオススメ🥜

目次

「鬼は外~!!福は内~!!」

2月3日は節分。
節分に使う豆は、地域によって大豆や落花生だったり。落花生は主に東北地方の節分で使われていてメリットたくさん!大豆派の方にも本当にオススメです(^^)

【殻付き落花生のメリット】

  • 大きいので豆まきの後に見つけやすい
  • 殻付きなので床に落ちても中身は汚れず衛生的
  • 後片付けしやすい

節分の日に邪気の象徴である鬼を退治し、美味しい落花生を食べて無病息災を願いましょう✨️

節分豆にオススメの殻付き落花生はこちら》

【節分豆の由来】
一般的に豆まきで使われる豆は、五穀の中でも穀霊が宿るといわれている大豆といわれています。豆=魔滅(まめ)
豆を煎ることで「魔の目を射る」ことに通じるため、煎った豆を「福豆」というそうです。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

お店スタッフのメガネっ子じびーです♪
ブログを通して1人でも多くの方に千葉県産落花生の美味しさや魅力、食の大切さを発信。
日本人に古くから親しまれている醤油や味噌のように落花生がポピュラーになり、たくさんの人に愛されるのが夢です✨
私の好きなピーナッツはQなっつ。
コーヒーを飲みながらピーナッツを食べると幸せな気分になれますよ♡

目次