目次
「鬼は外~!!福は内~!!」

2月3日は節分。
節分に使う豆は、地域によって大豆や落花生だったり。落花生は主に東北地方の節分で使われていてメリットたくさん!大豆派の方にも本当にオススメです(^^)
【殻付き落花生のメリット】
- 大きいので豆まきの後に見つけやすい
- 殻付きなので床に落ちても中身は汚れず衛生的
- 後片付けしやすい

節分の日に邪気の象徴である鬼を退治し、美味しい落花生を食べて無病息災を願いましょう✨️
【節分豆の由来】
一般的に豆まきで使われる豆は、五穀の中でも穀霊が宿るといわれている大豆といわれています。豆=魔滅(まめ)
豆を煎ることで「魔の目を射る」ことに通じるため、煎った豆を「福豆」というそうです。