落花生は家庭菜園、プランター(深さ50~60cmの大型)でも栽培できます。暖かい地域では4月下旬から、涼しい地域では5月下旬ごろに種を植えます。6月下旬には黄色い小さな可愛らしい花が咲きます。
花がしぼむ8月以降は花の根元の部分が伸び地面に潜り地中に実を付けます。落花生という名前は「花が地中に落ちて実が生まれる」様子から名付けられました。落花生栽培はその名前の由来を追うことができます。
9月下旬から10月頃に収穫したばかりの落花生はゆで落花生にするとすぐに食べることができます。焙煎落花生にするなら乾燥作業が必要。反転させ畑の上で1週間ほど1次乾燥、さらに1ヶ月ほど2次乾燥させます。じっくりと乾燥させる事でより美味しくなり、長期保存もでき来年用の種にすることもできます。