新豆登場!収穫したばかりの落花生をご体験ください。

ついに本格的に落花生の旬がやってまいりました!
25年度産採れたての新豆が販売開始です。
今回新豆になったのは以下の落花生です。

・さや付き落花生(中手豊)

・味付き落花生、素煎り落花生

<新豆の特徴は・・・?>
一般的に落花生は、10月~12月頃に収穫したものを低温にて保存。
ご注文が入るとそれを熱加工して食べます。
しかし長いあいだ保管していると少し香りが減ってしまいます。
ところが新豆は採れたてですので香りが抜群に良く、さらに柔らかいのが特徴です。1年でもこの時期しか食べられない新豆ぜひご体験ください。
<今後の新豆の予定>
11月中旬にさや付き落花生(ちばはんだち)
11月の終わり頃にバターピーナッツ
(天候などにより多少前後します。)

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

落花生専門店の鈴市は千葉県木更津市にお店を開いて140年以上。
落花生の栽培・製造・販売まで、落花生作りの現場からリアルな一次情報を魅力たっぷりにお届けします!

目次